(溫哥華櫻花賞} QE Park雨中賞花

在綠色文化的活動巧遇馮老師夫婦,一陣寒暄後決定前往QE Park走走,探訪櫻花。

猶記得去年剛搬抵溫哥華時,QE Park停車場旁的櫻花群是我們的第一個櫻花印象震撼。事隔一年再次造訪,春夏秋冬已然一輪,只能驚歎時間的飛逝。

和老師夫婦爬坡上上下下尋覓花的蹤跡。春天的草皮出奇地柔嫩,踩在腳底既軟又厚實,若非因雨濕潤,真想就此躺下,從坡地滾落下去。

在停車場的入口處,一棵巨大的大山櫻(直立紅山櫻)巍巍佇立。據說此樹為原生樹,未曾嫁接,也是全溫哥華最高大的大山櫻。

停車場旁的櫻花群,也是去年相識的老朋友,今年才知道原來是美國曙櫻。花開正艷,開始花瓣飄落。

眾多曙櫻之間,一株櫻花樹以古怪的姿態站立其間。經老師的說明,這應該是全溫哥華最古老的染井吉野櫻,也是未經嫁接的自然原生植株。

繞過一個坡地,兩株樹形不甚美麗的星櫻(Star Cherry)出現在右手邊。星櫻花瓣原本就已向內捲曲,再加上雨淋之後花瓣零落,不怎麼豔麗….. 但依稀可以看初類似五星星芒的花形。據說在天文台附近種植最多,取其與星星相關的因故吧!

距離星櫻二十來步的前方三株八重紅垂櫻張開重瓣恣意地開著花。這可是我兩星期來看了眾多紅垂櫻裡頭,最奔放的三棵。

看完這五種櫻花,雨勢轉大。回程路經一部老師朋友的RV,想到這對夫妻不僅開車到過阿拉斯加,更能完成了一趟加拿大環國的壯遊 (詳情看 http://goo.gl/X0S1),人的退休生活若能如此,夫復何求?

Related posts