二遊武陵農場 Day One

十二月的武陵,夜裡溫度接近零度。白天也不過十來度。第一晚夜宿富野度假村,聖誕夜竟然住房滿滿,根據飯店人員說,這是有史以來假日散客最多的一天。人多也好,當晚一群人在星辰滿滿的漆黑夜裡,此起彼落驚嘆連連。雖然解說員所說明的星座我早已瞭若指掌,但仰望滿天滿滿的星星,心中仍是充滿幸福與驚奇。在座之中,應該屬子謙收穫最大了吧。除了冬季大三角、冬季大橢圓之外,參宿四、北河二等等星名也能朗朗上口。

真是神奇呢,那當兒我們正被五百年前的星光照耀著。

第二天起床後,屋外是白霜的世界。在路邊的草叢上、木棧道上、甚至停泊的車頂車窗上。連忙叫醒子謙子讓,批上外衣體驗一下平地少有的經驗。父子三人在車上、路邊護欄上書寫。不到三十分鐘,戶外溫度從3度玩升到15度,暖暖的朝陽露臉,白霜化成一道道水漬;每一部車襯著陽光誇張地冒出蒸氣。

附記:到武陵當天下午,驅車到武陵山莊前,在停車場遇到一部賣麵包的發財車。趕在他離開前買了些麵包,嗯,不怎麼美味而且是冰冷的台式麵包。和約莫四十五歲的麵包車老闆聊了一會,當他得知我是在台北為麥當勞工作,一副欽羨的表情。接著問我說,薪水好不好啊,有沒有五六萬啊?頓了兩秒鐘,我心虛地點點頭。那很好很好啊,他接著說,在宜蘭工作,兩三萬一個月已經很好了。嘿,五六萬,在台北根本不夠養家活口啊!工作了十幾年,每天在公司待超過十個小時,如果真是五六萬,也算是廉價勞工吧!

Related posts